Mercados e Feiras
Feira do Queijo do Alentejo 2024
Nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro realiza-se a 23.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo, no Parque de Feiras e Exposições de Serpa. Mais de cento e sessenta expositores estarão presentes, entre produtores de queijo, enchidos, mel, doçaria, artesanato, tasquinhas, stands institucionais de entidades regionais e criadores de ovinos.

23 Fev a 25 Fev 2024
Sessenta stands de queijos de todo o país marcarão presença em Serpa, entre eles Serpa, Évora, Serra da Estrela, Beira Baixa e Manchego, queijos artesanais de ovelha, cabra, vaca e mistura, amanteigado, requeijão, almece, frescos, curados, curados atabafados, com ervas aromáticas, cebola caramelizada, boletos, trufas, mel, Queijo Biológico certificado, e ainda vários queijos premiados em concursos internacionais.
Atividades relacionadas com a agropecuária e pastorícia decorrerão ao longo da Feira, nomeadamente as oficinas de fabrico de queijo de ovelha e de cabra, as demostrações de tosquia de ovelhas Campaniça e Merina, o concurso de ovinos da raça Ile de France, o concurso regional do Cão da Serra de Aires, workshop e demonstração de cães de pastoreio e exposição de ovelhas.
Terá lugar também o concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, sendo que as provas do Queijo Serpa DOP se realizam em Beja, no Laboratório de Análise Sensorial do Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária, no dia 22 de fevereiro, e as provas das restantes categorias decorrem no espaço da Feira, no dia 23 de fevereiro. Os resultados do concurso serão divulgados no dia 25 à tarde.
O concurso tem como objetivo promover e divulgar os melhores queijos presentes na Feira do Queijo do Alentejo, encontrando-se aberto a todos os produtores de queijos presentes, nas categorias Queijo Serpa DOP, queijo de ovelha cura prolongada (> 60 dias de cura), queijo de ovelha cura normal (< 60 dias de cura), queijo fresco de cabra, queijo de cabra curado, queijo de cabra curado atabafado, queijo de vaca, requeijão e inovação.
Petiscos locais variados estarão disponíveis no Pavilhão das Tasquinhas, onde decorrerá animação musical. O Pavilhão do Queijo contará com atuações de grupos corais do concelho, em representação do Cante Alentejano – Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO. Ao longo da Feira haverá demonstrações de artesanato ao vivo.
Da programação destacam-se ainda a apresentação do livro “Sistemas extensivos do Sul. Escritos em homenagem a Inocêncio Seita Coelho”, e uma jornada técnica subordinada aos desafios dos queijos tradicionais portugueses, na qual participarão um conjunto de especialistas, ambas no dia 24. Uma iniciativa sobre a valorização e transformação da lã, que inclui uma oficina prática, encontra-se programada para o dia 25.
A organização da Feira do Queijo do Alentejo é da responsabilidade do Município de Serpa e da Comissão Promotora, composta pelo INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, ESA IPBeja – Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, ACOS – Associação de Agricultores do Sul, DRAPAL – Centro de Experimentação do Baixo Alentejo, Confraria do Queijo Serpa, Rota do Guadiana ADI, EPDRS – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa, Escola Secundária de Serpa e Friserpa. Conta com a colaboração da ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lanifícios, o apoio das Juntas e Uniões das Freguesia do concelho de Serpa e o patrocínio da Caixa de Crédito Agrícola.
Programação completa
Dia 23 de fevereiro, sexta-feira
11h00 Cerimónia de abertura com o Grupo Coral e Etnográfico Infantil da Creche/Jardim de Infância N.ª Sr.ª da Conceição de Serpa
11h00 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – Pavilhão do Gado
A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra–EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
11h30 7.º Concurso de ovinos de raça Ile de France – Associação Portuguesa dos Criadores de Raça Ile-de-France – Pavilhão do Gado
14h00 Programa de rádio em direto – Ilha dos sons
14h00 8.º Concurso de Queijo – “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo” –ALS Life Sciencs Portugal SA e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P – Academia do Queijo
14h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado
“A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS– Pavilhão do Queijo
15h00 Rancho Folclórico da CERCIBEJA – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
16h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
17h00 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado
17h30 AT – Romantic Sax e Jazz –Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
21h30 Espetáculo com a Banda Jug – Pavilhão das Tasquinhas
22h00 Espetáculo pela banda Triskle
23h00 Encerramento dos stands
00h00 DJ Lex – Pavilhão das Tasquinhas
03h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas
Dia 24 de fevereiro, sábado
9h00 Passeio BTT – XI Rota do Queijo -– Sociedade Luso União Serpense, secção de BTT – Pavilhão Carlos Pinhão
11h00 Abertura de stands
11h00 Homenagem ao Eng.º Inocêncio Seita Coelho – Academia do Queijo
- Intervenção do Presidente da Câmara Municipal de Serpa – João Efigénio Palma
- Inocêncio Seita Coelho: o Homem e o Investigador – Fernando Oliveira Baptista
- Breves testemunhos
- Apresentação do livro Os sistemas Extensivos do Sul – Pedro Reis
- Intervenção do Presidente da Câmara Municipal de Ourique – Marcelo Guerreiro
- Palavras finais de agradecimento – Inocêncio Seita Coelho
- Atuação de Grupo Coral
11h30 4.º Concurso Regional do Cão de Serra de Aires – ACSA –Alpendre
11h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina –ACOS – Pavilhão do Gado
14h30 Jornada Técnica – Desafios dos Queijos Tradicionais Portugueses – Academia do Queijo
- Sessão de abertura
Câmara Municipal de Serpa, Instituto Politécnico de Beja e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Moderador: Nuno Alvarenga, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Apresentação do livro "Cardo Máximo" – Paulo Barracosa – Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária
- Apresentação de projetos inovadores:
PRR Caseus – Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry – João Dias – Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária
ProCardo – Caracterização das Proteinases Aspárticas do Cardo na Promoção do Queijo da Serra – Cláudia Pereira – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
BCheese – Jorge Oliveira – Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária
TID4AGRO – Jaime Fernandes – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Mesa Redonda – Agrupamento de Produtores de Queijos DOP/IGP e Teresa Coelho Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
- Apresentação de conclusões – Luís Pinto de Andrade – Instituto Politécnico de Castelo Branco – Escola Superior Agrária
14h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS– Pavilhão do Gado
15h00 Espetáculo musical com Teresa Serpa e Los Rebujitos–Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
15h00 Grupo de Sevilhanas e Flamenco MUSIBÉRIA– Pavilhão das Tasquinhas
15h30 Grupo de Sevilhanas Salerito – Pavilhão das Tasquinhas
16h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijode ovelha– EPDRS – Stand da EPDRS –Pavilhão do Queijo
16.00 Ação de sensibilização – “Natureza: A origem do Queijo de Serpa” – AMEG
16h30 Encontro de Corais Alentejanos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
17h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijode cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
19h00 Rockústico – Pavilhão das Tasquinhas
22h00 Espetáculo de tributo a Ivete Sangalo “Sai do Chão” – Pavilhão das Tasquinhas
23h00 Encerramento dos stands
00h00 DJ Hits Mike – Pavilhão das Tasquinhas
03h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas
Dia 25 de fevereiro, domingo
10h30 Workshop de Cães de Pastoreio e TAN (Teste de Aptidão Natural) – Nuno Lobinho – APUCAP – Recinto exterior da Feira – aberto à experimentação de cães
11h00 Abertura de stands
11h00 Oficina “Lã e Queijo – Uma Trama Curiosa” – Grupo Focal sobre Valorização e Transformação da Lã – Pavilhão do Gado
– Sessão de Boas Vindas – Câmara Municipal de Serpa
Painel 1 – Moderador: Carlos Bettencourt – DRAPAlentejo
– Centro de Competências da Lã: Ricardo Vieira, ADPM – Associação de Defesa do Património de Mértola
– Ovinos – Tecendo as potencialidades do desenvolvimento local: Miguel Madeira, ACOS
– Lã – Teia de sustentabilidade: Ana Carrasco e Tiago Perloiro, ANCORME
Painel 2 – Facilitadora: Cristina Caro – Câmara Municipal de Serpa
Explorar Sabores a Tecer Criatividade: Maria da Luz Ramiro e Filipa Carneiro
- · Degustação de diferentes tipos de queijo, com foco nas texturas, aromas e sabores
- · Explicação sobre a relação entre os sentidos e a criatividade.
- · Conceção de uma peça de tricô inspirada nas características sensoriais do queijo
14h30 Demostração de Cães de Pastoreio em contexto de trabalho – Nuno Lobinho, APUCAP – Pavilhão do Gado
15h00 Entrega dos prémios do 8.º Concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo –Maria da Luz Ramiro – ALS Life Sciencs Portugal SA, Nuno Alvarenga – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P e Maria João Carvalho – Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária – Academia do Queijo
15h00 AT Romantic Sax e Jazz – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
15h00 Flamenguitas e Revuelto de Vila Nova de São de Bento– Pavilhão das Tasquinhas
15h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado
16h00 A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijode ovelha –EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
16h00 Desfile de os Chocalheiros de Ficalho
16h00 Concerto pela Banda Filarmónica de Serpa – Palco Rua
16h30 Encontro de Corais Alentejanos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
17h00 A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijode cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
17h00 Espetáculo com Trigo Roxo – Pavilhão das Tasquinhas
19h30 Espetáculo com Casa de Joana –Pavilhão das Tasquinhas
21h00 Encerramento dos stands
23h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas
Em permanência:
Comboio turístico
Quiosque de sensibilização "Separar bem para reciclar melhor" – Câmara Municipal de Serpa com o apoio da BOG – Environmental Consulting, Lda.
Artesanato ao vivo – Pavilhão do artesanato
Animação circulante – One Men Band
Programa sujeito a alterações