Conferências
"O matadouro frigorífico dos Olivais e a sua importância no abastecimento público"
Conferência com Dra. Susana Domingues, em parceria com o Instituto de História Contemporânea da FCSH da Universidade Nova de Lisboa. Entrada livre.

7 Set 2019 | 17h00
"A introdução da refrigeração em Portugal remonta ao início do século XX. Durante a 1ª República esta tecnologia dá os primeiros passos, sendo o sector alimentar dos que mais beneficiou. Mais tarde, e pela mão do Estado Novo, a refrigeração será usada como um instrumento ao serviço do regime e só na viragem para a Democracia (depois da Revolução do 25 de Abril de 1974), o frio artificial será disseminado por toda a população.
O Matadouro Frigorífico dos Olivais é inaugurado em 1954. 19 anos depois do seu projecto (1935) e 22 anos depois da inauguração do Matadouro Industrial do Porto (1932). A escolha do terreno deveu-se fundamental à proximidade a vias ferroviárias, rodoviárias e fluviais e a questões higiénico-sanitárias. À época pretendia-se que as 1.600 toneladas de carnes refrigerada e/ ou congeladas, ali armazenadas, abastecessem os 600.000 habitantes da cidade de Lisboa.
O Matadouro Industrial de Lisboa permanecera em funcionamento até ao início da qualificação daquela zona para acolher a Exposição Mundial de 1998."
Susana Domingues