Tradição
Gastronomia
Festas Juninas exaltam gastronomia de Esposende e celebram Santos Populares
O Município de Esposende vai voltar a celebrar os Santos Populares junto da restauração local, com a realização de mais uma edição das Festas Juninas.

1 Jun a 30 Jun 2025
A iniciativa Festas Juninas surgiu em plena pandemia, com o triplo objetivo de ajudar o setor da restauração, dinamizar a economia local associada ao setor e à comunidade piscatória, preservando as tradições populares, tendo-se revelado numa aposta assertiva, registando uma crescente adesão, ano após ano. Esta iniciativa constitui uma excelente forma de dar as boas-vindas ao Verão e ao período de férias mais intenso que se avizinha, permitindo o desfrute da gastronomia local em contexto de celebração típica e popular nas vésperas dos Santos Populares: Santo António (13 de junho), São João (24 de junho) e São Pedro (29 de junho).
Esposende continua, deste modo, a elevar a sua gastronomia de excelência, onde se inserem os hortícolas do concelho como o acompanhamento mais rico e saboroso, a batata cozida, a salada de pimentos, o tradicional caldo verde, a broa, o fio de azeite, e, para rematar, as frutas da época e os doces locais.
Este evento, que já vai na sexta edição, integra o Plano de Ação para a Sustentabilidade, Crescimento e Competitividade do Turismo em Esposende 2023_2027e o Plano de Ação da Estação Náutica de Esposende 2023_2025. Pretende-se, assim, reforçar a ligação que Esposende mantém com o mar, envolvendo operadores locais, comunidade e visitantes, em linha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU.