Conferências
“Food and Environmental Transition: time to listen to nature”
Conferência internacional onde a ativista ambiental Vandana Shiva, cientista e membro do conselho do Fórum Internacional sobre Globalização, conhecida também como "Gandhi dos grãos", fará um keynote speech.
30 Out 2023 | 14h30
Discutir e refletir sobre temas na área da sustentabilidade, regeneração, biodiversidade e sistemas alimentares que terão impacto na sociedade nos próximos 100 anos são os objetivos desta conferência internacional.
A conferência será dividida em três partes distintas. O primeiro painel irá abordar o tema da “Biodiversidade e Regeneração” e contará com a participação de Helena Freitas, diretora do Parque de Serralves, onde abordará a natureza e o futuro tendo como exemplo o parque; Luis Rochartre, consultor sénior da Planetiers New Generation & INSURE.hub que irá falar sobre a nova era de investimentos de base natural que exploram créditos voluntários de carbono, e de António Vasconcelos, co-líder da Planetiers NG e do INSURE.hub para abordar o tema da emergência de líderes empresariais progressistas com propósitos regenerativos sustentáveis.
O segundo painel terá como tema “Sistemas Alimentares” e contará com a presença de Marta Vasconcelos, professora e investigadora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa que irá abordar o tema da diversificação das fontes de proteínas; Manuela Pintado, professora da Escola Superior de Biotecnologia e diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF/ESB/UCP) e co-líder do INSURE.hub que abordará o tema da valorização do desperdício alimentar. Haverá também uma apresentação de Ondina Afonso, presidente do Clube de Produtores do Continente, e de Pedro Rocha sobre o projeto Noocity.
Vandana Shiva, cientista e activista ambiental indiana, fundadora da organização não governamental Navdany, que tem como principal objetivo a promoção e conservação da agricultura biológica, biodiversidade de sementes e dos direitos dos trabalhadores da Índia, fará uma apresentação na terceira e última parte da Conferência. Para comentar esta apresentação, o painel contará com a participação de Helena Freitas e Manuela Pintado, com moderação de Arminda Deusdado, jornalista e diretora-geral da produtora Farol de Ideias.
A abertura da Confência “Food and Environmental Transition: time to listen to nature” ficará a cargo de Ana Pinho, chairman da Fundação de Serralves, e de Isabel Capeloa Gil, reitora da Universidade Católica Portuguesa. A conferência terá lugar no Auditório da Fundação de Serralves no dia 30 de outubro, pelas 14h30. A entrada é livre, mediante inscrição prévia.