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Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau lança livro do Professor Marco Brescia
A Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, em Gaia, é o palco para o lançamento e apresentação pública do livro "Órgão José Joaquim da Fonseca (c.1863) e a Organaria Histórica Portuguesa".




22 Mai 2021 | 19h00
Publicado em edição bilingue português/inglês, o livro propõe uma abordagem do órgão histórico José Joaquim da Fonseca (c.1863) à luz do panorama abrangente da organaria histórica portuguesa.
Ao longo de três capítulos, o livro faz uma viagem ilustrada e documentada à afirmação e ao apogeu do órgão ibérico em Portugal (século XVIII), à génese e desenvolvimento do modelo de órgão genuinamente português definido na viragem do século XVIII ao XIX e destaca o histórico órgão José Joaquim da Fonseca no contexto da organaria desenvolvida no norte de Portugal no século XIX.
Construído em 1863, o órgão histórico José Joaquim da Fonseca foi recentemente alvo de um criterioso processo de restauro executado pela empresa JMS Organaria e está atualmente em funcionamento na Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau de Vila Nova de Gaia, a oferecer verdadeiras experiências sensoriais. O instrumento, de notável sonoridade sobretudo ao nível dos Cheios pelo facto de ter sido instalado num amplo espaço de degustação de um ícone da gastronomia portuguesa – o pastel de bacalhau, é o único órgão histórico do país, e um dos raros em todo o mundo, em utilização permanente num estabelecimento comercial.
Organista italiano de origem brasileira, Marco Brescia, o autor do livroe do disco, é um músico de referência internacional na interpretação do repertório de tecla ibérica e italiana. É também mestre em interpretação da Música Antigacom a especialidade de Órgão Histórico. Atualmente, é investigador da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade NOVA de Lisboa integrado ao CESEM – Centro de Estudos de Sociologia e Estética Musical.
Sobre a Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau
Sob o mote “É a voz da terra ansiando pelo mar”, do poema D. Dinis, de Fernando Pessoa, o primeiro espaço da Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau abriu em 2015, na Rua Augusta, em Lisboa, como forma de aproximar o litoral do interior, celebrando dois ícones da gastronomia portuguesa: o pastel de bacalhau e o queijo Serra da Estrela DOP. A esta dupla, que junta dois sabores tradicionais numa especialidade única, juntou-se o vinho do Porto, num trio que promete uma verdadeira «Portugal Experience».
Fiel ao seu conceito, existem hoje oito espaços da marca: em Lisboa, na Rua Augusta, no Castelo de S. Jorge, no Museu da Cerveja, no Terreiro do Paço e no elevador de Santa Justa, em Cascais, em Aveiro, no Porto junto à Torre dos Clérigos e em Gaia, no Cais de Gaia, num espaço emblemático que acrescenta, a esta experiência gastronómica, um concerto ao vivo num histórico órgão de tubos, recentemente restaurado para este fim e que data da segunda metade do séc. XIX.
A Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau é uma marcado Grupo O Valor do Tempo.
Sobre o Grupo O Valor do Tempo
O Grupo O Valor do Tempo foi criado em 1994, em Seia, e a sua primeira expressão pública surgiu em 2002, com a abertura do Museu do Pão. Mais de 25 anos depois da sua fundação, o grupo privilegia uma abordagem económica integrada, assente no valor acrescentado do produto feito à mão, como é o caso das conservas produzidas pela centena de mulheres que trabalham na fábrica da Comur ou pelos pastores do rebanho próprio da Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau.
Para garantir a adequada valorização dos produtosportugueses históricos com os quais trabalha, o grupo aposta numa forte proximidade ao consumidor final através dos setores do turismo e do lazer, contando com 37 espaços em Portugal, através de dez marcas insígnia: Museu Nacional do Pão, Museu da Cerveja, Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, Quinta da Lagoa, Silva & Feijóo, Casa Pereira da Conceição, Confeitaria Peixinho, Comur (na qual se inserem as submarcas O Mundo Fantástico da Sardinha Portuguesa e a Fábrica das Enguias), Hästens Sleep SPA - CBR Boutique Hotel e A Brasileira do Chiado.
Mantendo o foco na valorização e na perspetiva de longo prazo, o Grupo O Valor do Tempo valoriza oportunidades de investimento e parcerias que partilhem a mesma visão, através de uma interpretação alternativa da economia, que coloque o Homem no centro das suas preocupações e que tenha no conceito de Valor Acrescentado, o seu lema.
Saiba mais sobre a Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau de Vila Nova de Gaia, AQUI