Conferências
Palestra • O que é um doce conventual?
Mitos e factos na construção de um storytelling turístico e gastronómico.

31 Jul 2025 | 18h30
Museu de Lisboa - Santo António
Largo de Santo António, 1100-499 Lisboa
Preço
Entrada livre
Em 2024, realizaram-se várias feiras gastronómicas em Portugal dedicadas à doçaria conventual, algumas com mais de 30 anos. Mais da metade delas incluem "conventual" no nome, refletindo o valor atribuído a esses doces, tradicionalmente associados aos conventos portugueses.
A promoção turística e comercial dos doces conventuais tem explorado narrativas sobre o génio criativo das freiras, que, enclausuradas, criavam iguarias à base de gemas, açúcar e amêndoa. Receitas secretas, como a "barriga de freira" e o "papo de anjo", seriam símbolos de um erotismo implícito que encantava a sociedade devota.
No entanto, pesquisas históricas mais recentes mostram que a doçaria conventual não tinha características únicas em comparação com a produção doméstica ou comercial. O uso de ingredientes e receitas não era restrito aos conventos, nem havia uma intenção comercial clara. Foi só no século XIX que a "doçaria conventual" começou a ser associada à imagem simbólica e identitária que conhecemos hoje.
Portanto, o que é um doce conventual? De facto, existe uma "doçaria conventual" em Portugal? Estas questões serão abordadas nesta comunicação.
>> Mais informações
A promoção turística e comercial dos doces conventuais tem explorado narrativas sobre o génio criativo das freiras, que, enclausuradas, criavam iguarias à base de gemas, açúcar e amêndoa. Receitas secretas, como a "barriga de freira" e o "papo de anjo", seriam símbolos de um erotismo implícito que encantava a sociedade devota.
No entanto, pesquisas históricas mais recentes mostram que a doçaria conventual não tinha características únicas em comparação com a produção doméstica ou comercial. O uso de ingredientes e receitas não era restrito aos conventos, nem havia uma intenção comercial clara. Foi só no século XIX que a "doçaria conventual" começou a ser associada à imagem simbólica e identitária que conhecemos hoje.
Portanto, o que é um doce conventual? De facto, existe uma "doçaria conventual" em Portugal? Estas questões serão abordadas nesta comunicação.
>> Mais informações