Encontros
6ª edição de Mulheres com Tomates®
A 6ª edição de Mulheres com Tomates® volta para contar a história de Mulheres que põem as mãos na terra.
15 Nov 2025 | 09h00
Está lançada agora a 6ª edição do evento deste ano, que regressa com um tema tão antigo quanto o mundo: ‘’Terra Mãe’’.
Esta edição celebra a força ancestral das mulheres que cuidam, semeiam, colhem e transformam.
Mulheres que aram com ideias e lavram com coragem. São mãos que cuidam da terra e alimentam o mundo, sejam elas: biólogas, agricultoras, produtoras, cientistas ou protetoras da biodiversidade. São as verdadeiras guardiãs da natureza, da biodiversidade, do alimento e da cultura.
Na habitual mesa-redonda do evento, vão estar à conversa 5 mulheres inspiradoras, que têm em comum o compromisso com uma alimentação mais sustentável, justa e consciente, do campo à mesa. A moderação da conversa ficará a cargo da jornalista Alexandra Prado Coelho.
“Terra Mãe” será um tributo à força feminina que regenera o solo e a sociedade, num espaço de escuta, partilha e ação.
O evento terá lugar no Mosteiro de Santa Maria do Mar, em Sassoeiros/Carcavelos, em parceria com a Câmara Municipal de Cascais e conta com o patrocínio da Compal da Horta.
Programa completo:
9:30 - 13:00
Mercadinho da Terra
9:30 - 10:30
Visita Guiada às vinhas do Mosteiro com André Miguel da CMC Projeto de recuperação de vinhas velhas e biológicas na produção do Vinho Carcavelos
9:30 - 10:30
Visita projeto Horta Comunitária com a presença de uma produtora e Nuno Marinho da CMC Hortas biológicas regenerativas e o seu projeto de economia circular
10:45 - 12:15
Conversa mesa-redonda Mulheres com Tomates - Terra Mãe
12:30 - 13h30
Workshop alimentos fermentados com Polyanna Marinho - Da Horta ao frasco
Sobre as oradoras:
Inês Vasconcelos Luís - Chief Sustainability Officer (CSO) e Co-founder
Inês Vasconcelos Luís é apaixonada pela intersecção entre educação, sustentabilidade e inovação. Está envolvida em projetos que impulsionam a transformação organizacional, alinhando o impacto ambiental, social e económico à competitividade das empresas. O seu trabalho nasce da convicção de que os negócios florescem quando cuidam das pessoas e da Terra, criando impacto duradouro. Responsável pela componente científica e pela integração das mé-tricas ESG na plataforma Susplus.
Possui experiência em educação, investigação e reporte, com conhecimento dos principais referenciais ESG e dos principais desafios das PMEs. Traz para a Susplus a capacidade de traduzir ciência e regulamentação em métricas claras, acionáveis e fiáveis.
A Susplus está a desenvolver a primeira plataforma tecnológica desenhada especificamente para PMEs, capaz de transformar um fluxo contínuo de dados em estratégias de descarbonização acionáveis e colaborativas de forma simplificada, assistida e comparável. A sua especialização em sustentabilidade e inova-ção permitiu-lhe integrar o programa europeu Empowering Women in Agrifood (EWA) em Portugal em 2025.
Inês Dragão – Monte da Sancha
Inês é agricultora e empresária. Lidera juntamente com as suas filhas, a exploração familiar Herdade da Sancha (na Região de Portalegre), que soma cerca de 300 hectares, e onde criam ovinos de raça pura Merino. Com uma forte aposta na sustentabilidade, bem-estar animal e adaptação dos sistemas de produção às características locais, o seu trabalho é exemplo de empreendedorismo feminino na agricultura.
Ana Carvalho – Vivid Farms
Ana Carvalho é gestora agrícola da Vivid Farms, um projeto de agricultura regenerativa que promove práticas sustentáveis e a filosofia de “uma só saúde”, integrando o bem-estar do solo, dos animais e das pessoas.
Formada em engenharia alimentar, dedica-se desde 2022 à regeneração da terra e à criação de sistemas produtivos que respeitam os ciclos naturais, valorizando o papel do Homem como guardião e regenerador.
Catarina Vasconcelos – Nutricionista Food4Sustainability
É nutricionista, com especialização em Nutrição Pediátrica e mestrado em Food Policy pela City, University of London. Doutoranda em Ciências da Sustentabilidade na Universidade de Lisboa, investiga como as políticas públicas podem apoiar a transição para um consumo alimentar mais sustentável. Navegando entre a prática e a academia, reconhece na alimentação um elo que une saúde, ambiente, cultura, economia, política e sociedade, inspirando-se nessa teia de relações para impulsionar mudanças e desenvolver soluções inovadoras para os desafios alimentares atuais. Integra a equipa de Investigação e Inovação da Food4Sustainability CoLAB, onde coordena a implementação do projeto Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (RNAES) e do Programa Europeu FoodUnfolded do EIT Food em Portugal, bem como outras iniciativas nas áreas da alimentação saudável, sustentabilidade e literacia alimentar.
Elisabete Galiano – Head of Strategic Plant-Based food category at Sumol Compal
Elisabete é responsável pela Gestão Estratégica da Categoria Vegetais e Produtos de Tomate, na empresa Sumol+Compal?SA, mais concretamente ligada à marca “Compal da Horta”. A sua atuação relaciona-se com a inovação no setor agroalimentar, concretamente em produtos de tomate e alimentos de base vegetal, alinhando marcas, produtos e sustentabilidade.
A entrada no evento tem o valor de 5eur e pode ser adquirida AQUI.
Inclui o acesso ao workshop e às visitas guiadas.

