Gastronomia
Octant Festival | Gastronomia, música e cultura com curadoria de luxo no coração do Douro
O Octant Douro vai ser o palco da primeira edição do Festival Octant, um evento que pretende celebrar e promover a região do Douro através da alta gastronomia, música e a herança cultural da região, de 24 a 26 de outubro de 2025.

24 Out a 26 Out 2025
Sob o mote ‘Todo o Douro vem dar ao Octant’, este evento é uma experiência imersiva de luxo informal, desenhada para ser uma celebração anual da cultura e do local, e assenta numa curadoria que junta ícones globais com à essência do Douro, dando destaque a chefs, artesãos e produtores cujo trabalho está profundamente enraizado nos socalcos e na identidade da região.
Filipe Bonina, Diretor de Marketing Discovery Hotel Management, afirma que: “O Festival Octant pretende materializar aquilo que tentamos representar todos os dias nos nossos hotéis: as regiões onde estamos. Vamos celebrar o Douro da nascente à foz, proporcionando uma experiência muito exclusiva aos nossos visitantes.”
Para os que pretendem concentrar a sua visita no dia principal do evento, a modalidade de acesso de sábado (25 de outubro) contempla a entrada no festival, onde poderão aceder à programação musical e à proposta gastronómica liderada por chefs com estrela Michelin.
Adicionalmente, está disponível uma opção de fim de semana, entre 24 e 26 de outubro, para uma experiência mais imersiva, que inclui a estadia no Octant Douro,F garantindo o acesso a todo o programa de sábado e a um conjunto de atividades complementares, disponíveis em exclusivo para os hóspedes.
Uma viagem sensorial de três dias
Sexta feira, 24 de outubro: O festival arranca ao pôr do sol com um jantar exclusivo a quatro mãos no aclamado Restaurante RAIVA, liderado pelo chef residente Dárcio Henriques e pelo chef espanhol convidado, Víctor Martín García. A noite termina com um DJ set do DJ Xinobi junto à piscina, com o céu estrelado do Douro como cenário.
Sábado, 25 de outubro: O dia central do Festival Octant começa com experiências de bem-estar. A liderar o alinhamento da experiência do almoço, já aberta a visitantes, estarão os chefs Vasco Coelho Santos, galardoado com uma Estrela Michelin, Chef do Ano 2023 e distinguido com o Garfo de Ouro, e Pedro Lemos, um pioneiro da alta cozinha portuguesa, Chef do Ano 2025 e o precursor da primeira Estrela Michelin do Porto. A eles juntam-se dois outros chefs portugueses, David Jesus, que procura conectar pessoas à sua gastronomia, e Óscar Geadas, com uma Estrela Michelin desde 2019. Do lado Espanhol do Rio Douro teremos o chef Álvar Hinojal Crespo, com uma Estrela Michelin desde 2022, e Sara Ferreres, que para além de uma Estrela Michelin tem uma Estrela Verde.
Estes chefs vão criar pratos de autor harmonizados com uma criteriosa seleção de vinhos ibéricos, com foco na excelência da região anfitriã, o Douro. O ponto alto da programação musical será o concerto do artista indie-folk José González, nomeado para os Grammys, e famoso por esgotar locais icónicos como o Royal Albert Hall, em Londres, enriquecido pelas atuações do pianista e compositor Máximo Francisco, dos Retimbrar, e dos Best Youth. Durante a tarde de sábado, há também uma talk, exclusiva para hóspedes, com o filósofo espanhol Daniel Innerarity.
Domingo, 26 de outubro: O último dia é um convite à tranquilidade, com um pequeno-almoço sem pressas, antes do check-out.
O Festival Octant disponibiliza duas opções de acesso: o passe de fim-de-semana, a partir de 3.531€, para duas pessoas com duas noites de alojamento, todas as refeições e acesso completo ao programa do festival; e o passe para sábado, dia 25, que inclui almoço e jantar em live cooking com chefs de referência na gastronomia contemporânea e a todos os momentos musicais. As reservas podem ser feitas através do email reservations-douro@octanthotels.com, através do website oficial do festival ou do telefone 255 690 170.